第08版:综合商讯

PDF版阅读

上一版

共工日报客户端 一端在手 信息全有

下载

肯德基多地弘扬端午文化 助力龙舟经济

2023-06-25 09:19:38 中国网

端午小长假,全国各地消费持续升温,包粽子、插艾叶、赛龙舟……传统节日丰富的文化内涵为地方文旅经济的发展增加了新的亮点,龙舟经济乘风破浪。随着中国消费者文化自信逐渐增强,注重文化特色,开发具有传统文化受到大众欢迎的创意商业模式,也成为了拉动消费增长和助力地方文旅经济的重要形式。

今年端午期间,肯德基通过节庆产品打造,文化活动,主题门店,助力龙舟赛事等多种方式,打造丰富多样的消费场景,将弘扬传统文化与拉动消费相结合,为市场不断注入消费新活力。

联手文化IP,多年持续推出“端午吉祥桶”

今年端午期间,肯德基再次携手故宫博物馆推出“端午吉祥桶”,将肯德基经典的吮指原味鸡,汉堡等产品配上了肯德基专门为端午节定制的粽子,通过端午八风俗的海报图,传递节日文化和习俗,祝愿大家端午安康,八方来福。

早在 2019 年,肯德基就与中国国家博物馆联袂推出端午吉祥桶,20 年春节又和故宫博物馆合作,推出神龟纳福桶和麒麟献瑞桶。近年来,肯德基多次与文化 IP 进行合作,将传统文化与潮流创新融合,用传统文化为经典产品"全家桶"赋予更多生命力,放大中华文化的魅力与风采。

\

东莞:在龙舟主题餐厅 “划龙舟”

在东莞,龙舟是文化历史悠久的民俗运动,代表着奋发向上,力争上游的拼搏精神,也是东莞的城市名片。2021年,肯德基在东莞建立了全国第一家“龙舟文化主题餐厅”。简约的空间设计,手绘3D的龙舟卡通,精美的中堂龙舟模型,吸引了顾客们纷纷驻足打卡,让人们在满满的氛围感中沉浸式体验龙舟文化的别样魅力。

自2021年以来,每到端午,“龙舟文化主题餐厅”都会举办活动,以丰富多样的形式宣传龙舟文化。今年,在这个餐厅里又举办了一场别开生面的“划龙舟”讲座,肯德基姐姐先讲解了关于端午节赛龙舟的传统风俗和东莞龙舟文化的一些知识。接下来在“划彩出众”互动环节中,引导孩子们在龙舟桨上进行涂色彩绘,让亲子家庭们一起通过剪纸、拼贴、组装了一艘红色的龙舟,孩子们穿上传统服装,在龙舟彩绘墙前一起齐心协力“乘风破浪”,体验龙舟竞渡的感觉,在互动体验中发现“龙舟文化”的非遗之美。

\

江门:KCOFFEE助力龙舟节

“看龙舟,看龙舟,两堤未斗水悠悠。一片笙歌催闹晚,忽然鼓棹起中流。”

暌违五年后,鹤山龙舟文化季在6月20日首次回归。在鹤山沙坪河的龙舟赛场上,百舸争流,千帆竞渡,锣鼓声、呐喊声响彻两岸。

在赛场旁的KCOFFEE快闪店格外醒目,穿着中国传统服饰肯德基老爷爷大型人偶,配合着龙舟主题装饰的展位,不仅可以让龙舟粉丝们在赤日炎炎天气中第一时间享受到清凉的K咖啡和奶茶等饮品,还成了热门的打卡点。

\

\

武汉:将省博“礼乐课堂”搬到肯德基 沉浸体验端午文化

在中国四大传统节日之一的端午节即将来临之际,武汉肯德基汉街餐厅开展了一场生动有趣的“安康端午”体验活动,由湖北省博物馆的老师们带领小朋友们一起涨端午知识,做龙舟 ,做艾草挂饰。

\

\

这已经是自2017年开始,肯德基与湖北省博物馆王牌项目“礼乐学堂”合作的第20场活动。来自省博的陈老师说:“湖北省博物馆礼乐学堂每到节令都会做相关的讲解活动,像端午、春节、中秋、清明节等等,为各类人群去普及节令文化知识,和孩子们在中国传统节日学习传统文化,我和孩子们都觉得非常有意思,也很有意义。”

在汨罗江边的肯德基餐厅读《离骚》,吃粽子;在温州龙舟公园,了解亚运会龙舟项目的赛事介绍,跨界推出端午限定肯德基肉粽……近年来,在端午期间,肯德基通过结合本地文化,打造更多互动性强,沉浸式的文化消费场景,既显示了品牌对于中国传统文化的尊重,提升了消费者的文化自信;也进一步拓展了消费场景,为餐饮业探索出一条“文化”+“餐饮”的创新之路。

Copyright © 共工日报电子版    国际刊号:ISSN7251-9429 All Right Reserved.